Агентство недвижимости
ukru
(812) 451-94-94
г. Санкт-Петербург,
г. Пушкин, ул Московская, 24

Правительство РФ с марта отказывается от субсидирования ипотеки новостроек.

Программа субсидирования ипотеки по процентной ставке от 11 до 13% годовых закончится в марте этого года. Правительство не намерено ее продлевать, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. «Субсидирование ставок не будет продлеваться, но это не означает, что другие меры поддержки ипотеки не будут приниматься», — цитируют его СМИ. Что именно предложит взамен руководство страны, неясно. Однако от эффективности этих мер будет зависеть будущее рынка строительства, а значит — и миллионов дольщиков.

Правительство ввело господдержку в марте 2015 года. Бюджетные деньги должны были компенсировать банкам разницу между реальной стоимостью кредитов (она рассчитывается исходя из ставки ЦБ) и ставкой для потребителей — до 13%. Всего государство направило на субсидии 20 млрд рублей. Используя эти средства, банки могли выдать кредиты на 700 млрд рублей.

Для застройщиков это очень много. На рынке новостроек с помощью ипотеки приобретается около половины квартир, говорят в «Петербургской недвижимости». У крупнейших застройщиков – «Группы ЛСР» и «ЛенСпецСМУ» – эта доля составляет 33 и 15% соответственно. У небольших компаний — больше.

Решение о прекращении действия госпрограммы может значительно усложнить приобретение жилья. Речь может идти о сокращении количества сделок на 50%».

В начале 2015-го ставки по кредитам составляли 17 – 20%. Покупатели ставили крест на ипотеке и откладывали покупку жилья на потом. Как следствие, в первом квартале продажи застройщиков провалились больше чем в два раза.

В марте правительство запустило программу поддержки. И к концу года девелоперам удалось частично наверстать упущенное. В третьем квартале продажи топ-10 застройщиков города выросли на 47%, остальных — в среднем на 6%, поделились в «Петербургской недвижимости».

И все же падение стало значительным. По итогам года «Группа ЛСР» в Петербурге потеряла 45% спроса. За год она продала 385 тыс. кв. м жилья. Тогда как в 2014 году – больше 700 тысяч, говорится в опубликованной 19 января отчетности.

Отказ от поддержки ипотеки будет означать, что часть горожан, конечно, самая небогатая, откажется от покупки жилья. Ставки по ипотеке могут вырасти на 4 – 5%, прогнозирует Максим Соболев, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Сейчас «Сбербанк» и «ВТБ24» готовы предоставлять кредиты без господдержки как минимум под 13,5 – 14% годовых.

Как следствие, упадут продажи у застройщиков. Прежде всего – реализующих небольшие проекты эконом-класса. «Данные меры могут спровоцировать сильное падение спроса, учитывая, что в эконом-сегменте от 70 до 90% продаж осуществляется с привлечением ипотечного кредитования, – объясняет Алексей Разумов, директор по инвестициям ГК «Пионер» в Петербурге. – Полагаем, лучше себя будет чувствовать комфорт-класс, бизнес- и элита, так как доля ипотечных покупок в этих сегментах составляет 30 – 50%».

Тем не менее отмена программы не значит, что спрос на жилье в новостройках тут же упадет на 90%. Кто-то согласится на повышение ставки. А кто-то — воспользуется рассрочкой, сейчас мало востребованной. «Мы предполагаем, что часть клиентов может быть переориентирована на другие способы покупки жилья. В последнее время снизилась доля рассрочки. Но, например, в 2012 году она составляла порядка 30% в структуре сделок. После кризиса, в 2010 году, – и вовсе 78%. Таким образом тогда застройщики ответили на заградительные ставки по ипотеке, предложив своим клиентам другой выгодный инструмент», – напоминает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская недвижимость».

Третья сторона, которую затронет отмена программы, – банковский сектор. «Если не будет субсидирования, банки смогут выдавать меньше кредитов, то есть снизится их кредитный портфель. А это означает падение доходов», – объясняет председатель правления банка СИАБ Галина Ванчикова.

Как следствие, банкам придется искать другие источники доходов. В частности, средства будут направлять на валютные спекуляции. «Уменьшение кредитного портфеля повлечет за собой резкий рост рублевой ликвидности, который банки направят на спекулятивные операции с валютой, а это, в свою очередь, отразится на удешевлении рубля», – добавляет Алексей Разумов.

Впрочем, это лишь штрих к общей картине. В 2015-м сократились все виды кредитования — и потребительские, и выдача средств малому и среднему бизнесу.

Copyright © www.amaliya.ru 2013 г.