Агентство недвижимости
ukru
(812) 451-94-94
г. Санкт-Петербург,
г. Пушкин, ул Московская, 24

Кадастровую оценку хоят отдать бюджетным учреждениям

Уже в первом квартале 2016 года в Госдуму может быть внесен законопроект Минэкономики, согласно которому оценка кадастровой стоимости недвижимости передается от оценщиков специальным бюджетным учреждениям.

Государственная кадастровая оценка недвижимости с 2000 года проводится в рамках закона "Об оценочной деятельности". С 2012 года ей занимаются независимые оценщики, привлекаемые по конкурсу и подотчетные своим саморегулируемым организациям (СРО). Оспаривание оценки возможно в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. Согласно оценкам Росреестра, в год оспаривается более 10 тысяч кадастровых оценок. Пересмотр кадастровых оценок происходит раз в три-пять лет.

В Минэкономики, фиксирующем "системный кризис" действующей модели, заявляют, что их законопроект призван решить проблему "непредсказуемости" кадастровой стоимости. Проект предполагает полное отстранение оценщиков от государственной кадастровой оценки с ее передачей сети региональных бюджетных учреждений.

Саморегулируемая организация оценщиков, которые с принятием закона теряют рынок, выступает против новаций: в октябре представители оценщиков "Экспертный совет" на слушаниях в Общественной палате заявляли о том, что проект приведет к "государственному нормативному ценообразованию" на рынке недвижимости. С критикой реформы выступала Торгово-промышленная палата.

Аргументы в пользу монополии - предсказуемость налоговых и арендных платежей, возможности ретроспективной кадастровой переоценки.

Отметим, ранее эксперты указывали на то, что государственная оценка недвижимости может обойтись гражданам несколько дороже частной.

Copyright © www.amaliya.ru 2013 г.